본문바로가기 3.137.160.137

전자전기공학과 학생들, 에너지 인력양성 성과경연대회 최우수상
작성일 : 2016/09/05 작성자 : 김도형 조회수 : 5642

우리 대학 전자전기공학과 학생 팀이 지난 830일 한국에너지기술평가원이 주관한 ‘Energy Tech Insight 2016(EIT2016)’의 에너지 인력양성 워크숍 학생성과 경연대회에서 최우수상을 받았다.

전국 각 대학의 에너지 인력양성사업 수행과제에 대한 학생성과를 평가한 이 대회에서 우리 대학 전자전기공학과 에너지네가와트시스템 기초트랙의 4학년 이종혁김광수, 3학년 최미숙최정아 학생팀이 아두이노(Arduino오픈 소스 방식의 회로를 사용해 쉽게 만들고 수정할 수 있는 기기 제어용 기판) 블루투스 모듈 기반의 ‘IoT를 이용한 가정 내 조명 관리시스템을 출품해 최우수상을 차지했다.

이 시스템은 가정에서 사용되는 전기에너지를 절약하기 위하여 각 방의 조명등 전원부를 아두이노의 PWM(펄스 폭 변조) 기능이 가능한 디지털 핀에 연결하여 음성 및 가속도 센서를 통해 스마트폰 앱에서 실내의 각 조명의 밝기 조절 및 On/Off 제어를 가능케 한 장치이다.

김종재 에너지인력양성센터장(전자전기공학과 교수)우리 학생들이 평소 에너지기초트랙 전공동아리 활동을 통해 아두이노 모듈에 대해 꾸준히 공부해 온 내용을 조명시스템에 적용하고 실제 모형으로 구현해 보인 점이 크게 인정받은 것 같다고 지도 소감을 밝혔다.